Devorador de serpiente de pecho gris

El devorador de serpientes de pecho gris (Circaetus fasciolatus) pertenece al orden Falconiformes.

Signos externos de la serpiente de pecho gris

El devorador de serpientes de pecho gris es una pequeña ave de rapiña de unos 60 cm de tamaño y una envergadura de 119 a 128 cm. Peso - 908 - 960 gramos.

Devorador de serpiente de pecho gris

Esta especie devoradora de serpientes tiene una cabeza acortada y un cuello grueso. En apariencia, el macho no difiere de la hembra, aunque el tamaño del cuerpo de la hembra es ligeramente más grande. El plumaje de las aves adultas en la cabeza es de color marrón grisáceo, el pecho es ligeramente diferente en un tono marrón intenso. La parte superior es más negra con terminaciones marrones claras de plumas en la parte posterior y cubreobjetos. Abdomen con rayas gris-marrón y blancas. La cola es de color gris parduzco, se distinguen dos franjas negras y una amplia franja blanca. El iris es de color crema o amarillo pálido. Cera amarilla. Las patas son de color amarillo claro.

En aves jóvenes, el plumaje es marrón arriba.

Cabeza con marcas blancas acanaladas. Las plumas de las alas tienen terminaciones blancas. La parte inferior del cuerpo es blanca, con finas rayas negras en la garganta. Las caderas y las caderas son de color marrón claro. Las rayas en la cola son menos anchas y están ubicadas lejos una de la otra.

Las aves jóvenes tienen plumaje marrón

Hábitats del devorador de serpientes de pecho gris

Los comedores de serpientes de pecho gris viven en bosques caducifolios a lo largo de la costa. También habitada por densas zonas boscosas cerca de ríos, lagos o pantanos. Estas aves rara vez aparecen en la noche, pero temprano en la mañana patrullan en el borde del bosque o en tierras cultivadas y prados. Durante las migraciones observadas en sabanas dispersas. En las zonas montañosas, el hábitat cambia al nivel del mar hasta los 1.500 metros. Se distribuye en hábitats con impacto antropogénico, que se encuentran junto al bosque y se utilizan para alimentarse y anidar.

Los comedores de serpientes de pecho gris se encuentran en rodales de eucalipto introducidos. La especie tiene un estilo de vida sedentario y habita la mayor parte de su área de distribución, con la excepción de trasladarse al norte de Kenia durante la estación seca (mayo-septiembre).

Serpiente devoradora de pecho gris vive en los bosques

Distribución del devorador de serpientes de pecho gris

Los comedores de serpientes de pecho gris son aves de la costa este de África. Su hábitat se extiende desde el sur de Somalia hasta el sur de Mozambique, y al norte de Natal. Como regla general, no se adentran en el bosque y se adhieren a distancias de 20 a 40 km de la costa. Sin embargo, los comedores de serpientes de pecho gris deambulan más cerca del agua dentro del continente, como es el caso de Kenia, Tanzania, Mozambique, Somalia y el este de Zimbabwe, excluyendo grandes ríos.

El devorador de serpientes de pecho gris es un pájaro muy reservado

Características del comportamiento de la serpiente de pecho gris.

Los comedores de serpientes de pecho gris son aves extremadamente secretas, se esconden en el bosque y muy a menudo pasan desapercibidas. Raramente se elevan por encima de las copas de los árboles, por lo que es más fácil encontrar estas aves cuando están sentadas a la vista en el borde del bosque. Los cazadores de serpientes de pecho gris son cazados desde una plataforma de observación ubicada en un claro o en cualquier otro lugar, desde donde se abre un panorama libre de los alrededores. Cuando aparece la presa, se zambullen y agarran a la víctima con garras.

Estos depredadores emplumados realizan migraciones locales.

Durante la estación seca, de julio a octubre, viajan de sur a norte, y durante este período son bastante comunes en la costa norte de Kenia. Las aves en Sudáfrica son sedentarias. Sin embargo, los jóvenes comedores de serpientes de pecho gris son muy móviles y están buscando nuevos sitios adecuados para la reproducción.

Esta especie de ave tiene alas relativamente cortas con extremos romos, y la cola es bastante alargada. La envergadura es 2,2 veces mayor que la longitud del cuerpo, estos signos son bastante típicos para las aves de rapiña en el bosque. Todas estas características hacen que el vuelo de los comedores de serpientes de pecho gris sea característico, que consiste en oscilaciones de pequeña amplitud que se alternan con giros cortos. Se disparan raramente y solo durante la temporada de apareamiento.

Serpiente Eater de pecho gris puede reproducirse a la edad de 4 años

Reproducción del devorador de serpientes de pecho gris

La temporada de anidación para los comedores de serpientes de pecho gris comienza en octubre-noviembre en la parte norte de la provincia de Kwazulu-Natal, en octubre en Zimbabwe. En África meridional y oriental, especialmente en Kenia y Tanzania, dura de julio a octubre. El nido es una estructura descuidada hecha de pequeños pedazos de madera y ramas, ubicada en el tenedor superior del árbol y bien escondida entre las plantas trepadoras. Tiene un ancho de 60 cm y una profundidad de 30 cm. El interior está forrado con hojas verdes frescas y se encuentra entre 7 y 10 metros de la superficie de la tierra.

La hembra pone solo un huevo de color blanco o blanco verdoso con pequeñas venas de color marrón rojizo. Se desconoce la duración del período de incubación, así como la permanencia de las aves jóvenes en el nido. Los comedores de serpientes de pecho gris pueden reproducirse a la edad de 4 años.

Devorador de serpiente de pecho gris

Como la mayoría de los otros circaètes, los comedores de serpientes de pecho gris se alimentan principalmente de pequeñas serpientes y lagartijas. Además, estas aves también consumen insectos (escarabajos, termitas), pequeños mamíferos (roedores), aves (tiserinas) y anfibios. Ocasionalmente ataca a las aves de corral.

Serpiente devoradora de pecho gris come serpientes pequeñas

El estado de conservación de la serpiente de pecho gris

El devorador de serpientes de pecho gris es una especie bastante rara con una baja densidad en la mayor parte de su área de distribución, pero puede distribuirse localmente en el este de la montaña Usambara. En Sudáfrica, donde sufrió una disminución en el número de individuos (no se encuentra en la parte sur de su área de distribución), con una población total de solo 40-50 parejas. A principios de la década de 1990, se registró en solo 16 de las 31 áreas forestales costeras en Kenia y Tanzania. Encuestas posteriores mostraron su presencia en solo 24 de 41.

Se cree que el devorador de serpientes de pecho gris es más raro en lugares ubicados al sur del río Zambezi. Actualmente, ha desaparecido de algunas regiones en Mozambique debido a la deforestación excesiva. En Kenia y Tanzania, el hábitat de este depredador emplumado es ahora menos de 100,000 kilómetros cuadrados. La población se estima entre 2500 y 3000 individuos.

La razón principal que afecta la reducción en el número de comedores de serpientes de pecho gris es la degradación de los bosques costeros y la división del territorio en secciones separadas, especialmente a lo largo de los ríos.

Los árboles se talan para su uso como madera, carbón y leña. En Mozambique, el devorador de serpientes de pecho gris ya casi no se encuentra en la costa entre Limpopo debido a la presión antropogénica y la deforestación, y menos de 50 aves sobrevivieron al sur del río.

El devorador de serpientes de pecho gris se clasifica como una especie amenazada debido a su pequeña abundancia, que continúa disminuyendo debido a la pérdida y degradación de los hábitats. Si se encuentra una evidencia más de una fuerte caída en el número, el devorador de serpientes de pecho gris puede caer en la categoría más alta de amenaza para la especie.

Mira el video: culebra y sapo qué guerra (Febrero 2020).

Deja Tu Comentario