Cigüeña blanca

Dominio: eucariotas

Reino: animales

Subdominio: Eumetazoi

Sin rango: simétrico de doble cara

Sin rango: Secundario

Tipo: cordados

Subtipo: Vertebrados

Infratipo: maxilar

Overclass: cuatro patas

Clase: pájaros

Subclase: pájaros reales

Infraclass: recién nacido

Orden: Ciconiiformes

Familia: cigüeña

Género: cigüeñas

Especie: Cigüeña blanca

Cigüeña blanca - Este es el ave más grande que se puede encontrar en nuestra región. La envergadura de una cigüeña es de hasta 220 cm, el peso del pájaro es de aproximadamente 4,5 kg. En nuestro país, las cigüeñas se consideran los mecenas de la vida familiar y la comodidad del hogar. Se cree que si las cigüeñas se asentaron cerca de la casa, afortunadamente esto es así. Aves cigüeñas con una fuerte organización familiar, viven en parejas y juntas crían su propia descendencia.

Origen de la vista y descripción

Foto: Cigüeña Blanca

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia). Escuadra ciconiiformes. Familia cigüeña Rod Storks. Especie White Stork. La familia de las cigüeñas incluye 12 especies y 6 géneros. Esta familia pertenece al orden de los tobillos. Según datos científicos, las primeras cigüeñas vivieron en la era del Eoceno Superior. Algunos de los restos más antiguos de los Ciconiiformes fueron encontrados por científicos en Francia. La familia de las cigüeñas alcanzó su pico de diversidad en la era del oligoceno.

Aparentemente, en esos días se desarrollaron las condiciones más favorables para la vida y el desarrollo de las aves de este género. En el mundo moderno hay una descripción de 9 géneros fósiles, así como 30 especies. Algunas especies de cigüeñas que existen en el mundo moderno vivieron durante el Eoceno. Y también se conocen 7 especies modernas del período Pleistoceno.

Se sabe que las cigüeñas antiguas eran muchas veces más grandes que las aves modernas, y también diferían ligeramente de las aves modernas en su estructura fisiológica y forma de vida. La cigüeña blanca moderna es un ave grande de color blanco. En las alas hay un borde negro. La parte posterior del cuerpo de la cigüeña también es negra. Las hembras no difieren en apariencia de los machos. El tamaño del ave es de unos 125 cm. La envergadura es de unos 200 cm. El peso corporal del ave es de aproximadamente 4 kg.

La especie Ciconia fue descrita por primera vez por el científico secular Carl Linnaeus en 1758. Carl Linnaeus mencionó por primera vez esta especie en un único sistema de clasificación para la vida animal y vegetal.

Apariencia y características

Foto: Pájaro Cigüeña Blanca

El pájaro cigüeña es casi completamente blanco. En las alas y un poco detrás hay una franja de plumas de mosca negras, es más visible durante el vuelo del pájaro. Cuando el pájaro está de pie, parece que la parte posterior del pájaro es negra, debido al hecho de que las alas están dobladas. Durante la temporada de reproducción, el plumaje del ave puede adquirir un tono rosado. El pájaro tiene un pico grande, puntiagudo, incluso. Cuello largo. La cabeza de un pájaro es de tamaño pequeño. Alrededor de los ojos, se ve la piel negra desnuda. El iris es oscuro.

La parte principal del plumaje de un pájaro son las plumas y las plumas que cubren el hombro del pájaro. Hay largas plumas en el cuello y el pecho del pájaro, si el pájaro está perturbado, las esponja. Y también los machos empluman plumas durante los juegos de apareamiento. La cola es ligeramente redondeada, el pico y las patas del pájaro son rojizos. Las patas de las cigüeñas blancas están desnudas. Mientras se mueve en el suelo, la cigüeña sacude ligeramente la cabeza. En el nido y en el suelo, puede pararse sobre una pierna durante bastante tiempo.

El vuelo de una cigüeña es un espectáculo fascinante. El pájaro vuela suavemente en el aire prácticamente sin alas batientes. Durante el aterrizaje, el pájaro presiona bruscamente sus alas sobre sí mismo y extiende sus patas hacia adelante. Las cigüeñas son aves migratorias y pueden viajar fácilmente largas distancias. Las aves se comunican principalmente entre sí por el pico roto. Cuando un pájaro hace clic en el pico, echa la cabeza hacia atrás y estira la lengua, ese clic reemplazará la comunicación de voz. A veces pueden hacer silbidos. Las cigüeñas son hígados largos y, en promedio, las cigüeñas blancas viven durante unos 20 años.

¿Dónde viven las cigüeñas blancas?

Foto: Cigüeña blanca en vuelo

Las cigüeñas blancas de la subespecie europea viven en toda Europa. Desde la península ibérica hasta el Cáucaso y las ciudades del Volga. Las cigüeñas blancas se pueden encontrar en Estonia y Portugal, Dinamarca y Suecia, Francia y en Rusia. Debido al reasentamiento continuo de aves de esta especie, las cigüeñas comenzaron a anidar en las ciudades de Asia occidental, en Marruecos, Argelia y Túnez. Además de las cigüeñas se pueden encontrar en el Cáucaso. Estas aves generalmente pasan el invierno allí. En nuestro país, las cigüeñas durante mucho tiempo habitaron el territorio de la región de Kaliningrado.

A finales del siglo XIX, estas aves comenzaron a habitar la región de Moscú. Más tarde, las cigüeñas se asentaron en todo el país. El reasentamiento de las aves tuvo lugar en olas. Especialmente intensamente, las cigüeñas comenzaron a desarrollar nuevos territorios en 1980-1990. Por el momento, las cigüeñas se asientan en todo nuestro país, excepto quizás en las ciudades del norte. En Ucrania, el hábitat de las cigüeñas cubre la región de Donetsk y Lugansk, Crimea y Feodosia. En Turkmenistán, esta especie está muy extendida en Uzbekistán, Kirguistán, Tayikistán y Kazajstán. Los zoólogos también detectaron un centro de anidación en el sur de África.

Las cigüeñas son aves migratorias. Pasan el verano en los lugares habituales, y en otoño las aves van a pasar el invierno a países más cálidos. La mayoría de las subespecies europeas pasan el invierno en las sabanas desde el Sahara hasta Camerún. Muy a menudo, las cigüeñas que pasan el invierno anidan cerca del lago Chad, cerca de los ríos Senegal y Níger. Las cigüeñas que viven en la parte oriental pasan el invierno en África, en la península somalí en Etiopía y Sudán. Además, estas aves se encuentran en India, Tailandia. Subespecies occidentales inviernos en España, Portugal, Armenia. Las cigüeñas que viven en nuestro país con mayor frecuencia pasan el invierno en Daguestán, Armenia, pero también se observaron aves anilladas en nuestro país en Etiopía, Kenia, Sudán y África.

Durante las migraciones, a las cigüeñas no les gusta volar sobre el mar. Para los vuelos, intentan elegir rutas terrestres. Para la vida y la anidación, las cigüeñas, como habitantes típicos de paisajes abiertos, eligen lugares con biotipos húmedos. Las cigüeñas se asientan en prados, pastizales, campos de riego. A veces se encuentra en las sabanas y las estepas.

Ahora ya sabes dónde vive la cigüeña blanca. Veamos qué come.

¿Qué comen las cigüeñas blancas?

Foto: Cigüeña blanca en Rusia

La nutrición de las cigüeñas es extremadamente diversa.

La dieta de una cigüeña incluye:

  • el gusano
  • langostas, saltamontes;
  • diversos artrópodos;
  • cangrejo de río y pescado;
  • insectos
  • ranas y serpientes.

Dato interesante: las cigüeñas pueden comer serpientes venenosas y peligrosas sin dañar su salud.

Las cigüeñas a veces pueden alimentarse de animales pequeños como ratones y conejos pequeños. Las cigüeñas son aves rapaces, el tamaño de las presas depende solo de la capacidad de tragarlas. Las cigüeñas no se rompen y no pueden masticar presas. Se lo tragan entero. Cerca de un estanque, a las cigüeñas les gusta enjuagar a sus presas en agua antes de comer, por lo que es mucho más fácil de tragar. Del mismo modo, las cigüeñas lavan ranas secas en limo y arena. Las cigüeñas eructan porciones no digeridas de alimentos en forma de colimbos. Estos colimbos se forman durante varios días y consisten en lana, restos de insectos y escamas de pescado.

Las cigüeñas cazan cerca de sus nidos en prados, pastos y pantanos. Las cigüeñas son aves grandes, y para la vida normal, las aves cautivas requieren hasta 300 gramos de comida en el verano y 500 gramos de comida en el invierno. En la naturaleza, las aves consumen más alimentos, ya que la caza y los vuelos largos requieren mucha energía. Las cigüeñas comen casi todo el tiempo. En promedio, un par de cigüeñas con dos polluelos por día consume alrededor de 5,000 kJ de energía recibida de los alimentos. Los alimentos especialmente beneficiosos y convenientes para las cigüeñas son los pequeños roedores y otros vertebrados.

Dependiendo de la época del año y el hábitat, la dieta del ave puede cambiar. En algunos lugares, las aves absorben más langostas e insectos alados, en otros lugares la dieta puede consistir en ratones y anfibios. Durante un cambio climático, las cigüeñas no tienen escasez de alimentos y rápidamente encuentran su comida en un lugar nuevo.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: Pájaro Cigüeña Blanca

Las cigüeñas son pájaros tranquilos. En período no reproductivo viven en manadas. Las aves que no se reproducen también se mantienen en manadas. Los individuos maduros crean parejas. Durante el período de anidación, se forman pares de machos y hembras; estos pares permanecen durante mucho tiempo. Las cigüeñas hacen nidos grandes y masivos y, a veces, pueden regresar a ellas después de la invernada. A menudo, las cigüeñas se asientan cerca de las viviendas humanas. Intenta acercarte al estanque. Las aves hacen sus nidos en estructuras hechas por el hombre. En casas y cobertizos, torres. A veces pueden arreglar un nido en un árbol alto con una corona aserrada o rota. Las aves hibernan en países cálidos.

La mayoría de las veces, las cigüeñas buscan comida para alimentarse y alimentar a sus crías. Las cigüeñas están activas durante el día, por la noche duermen más a menudo. Aunque sucede que las cigüeñas alimentan a los cachorros por la noche. Durante la cacería, el pájaro camina lentamente por la hierba y en aguas poco profundas, ralentizando periódicamente el ritmo y puede hacer lanzamientos bruscos. A veces las aves también pueden observar a sus presas. Pueden atrapar insectos, libélulas y mosquitos sobre la marcha, pero sobre todo encuentran comida en el suelo, en el agua. Las cigüeñas son buenas para atrapar peces con su pico.

En promedio, durante la caza, las cigüeñas se mueven a una velocidad de aproximadamente 2 km / h. Las cigüeñas encuentran a sus presas visualmente. Algunas veces estas aves pueden comer pequeños animales y peces muertos. Incluso se pueden encontrar cigüeñas en vertederos junto con gaviotas y cuervos. Estas aves pueden alimentarse solas y en bandadas enteras. A menudo, en lugares donde las aves hibernan, en áreas ricas en diversos alimentos, se pueden encontrar grupos de cigüeñas, en las que hay hasta varias decenas de miles de individuos. Cuando las aves se alimentan de las escuelas, se sienten más protegidas y pueden encontrar más alimentos para sí mismas.

Estructura social y reproducción.

Foto: Polluelos de cigüeña blanca

Las cigüeñas blancas son capaces de reproducirse a la edad de 3-7 años. Pero aún así, la mayoría de estas aves se reproducen a la edad de 7 años. Estas aves son monógamas, se crean parejas para el período de anidación. Por lo general, en primavera, el primer macho vuela hacia el nido o lo organiza. Se forma vapor en el nido. Si otras cigüeñas, el macho, se acerca al nido, comienza a alejarlas con un pico, tirando la cabeza hacia atrás y esponjando plumas. Al acercarse al nido de la hembra, la cigüeña la saluda. Si un macho se acerca al nido, el dueño del nido lo aleja, o el pájaro puede sentarse en su nido con las alas extendidas a los lados, cerrando su casa de invitados no invitados.

Dato interesante: Antes de crear una familia, las cigüeñas realizan bailes de apareamiento reales girando, haciendo diferentes sonidos y batiendo sus alas.

El nido de la cigüeña es una construcción bastante grande de ramitas, plantas de heno y estiércol. Coloque mampostería forrada con musgo suave, hierba y lana. El nido del pájaro ha estado anidando durante muchos años, y a menudo está ocupado con su superestructura. Por lo general, la primera hembra, y volando hacia el nido, se convierte en su amante. Sin embargo, una ocurrencia común es la lucha entre las mujeres. Varias hembras pueden volar a un nido, puede surgir una lucha entre ellas y una que gana y puede permanecer en el nido y convertirse en madre.

La oviposición ocurre en la primavera. Usualmente a fines de marzo - abril, dependiendo del clima. La hembra pone huevos con un intervalo de varios días. La hembra pone de 1 a 7 huevos. Trama un par de huevos juntos. El período de incubación dura unos 34 días. Los polluelos nacen completamente indefensos. Primero, los padres los alimentan con lombrices de tierra. Los polluelos los atrapan o recogen la comida caída del fondo del nido. Los padres vigilan de cerca a sus polluelos y protegen su nido del ataque.

Los polluelos comienzan a despegar lentamente a la edad de 56 días después de salir del huevo. Las cigüeñas jóvenes aprenden a volar bajo la supervisión de sus padres. Unas semanas después, los padres alimentan a sus cachorros. A la edad de aproximadamente 2.5 meses, los polluelos se vuelven independientes. Al final del verano, los pájaros jóvenes vuelan solos durante el invierno sin sus padres.

Dato interesante: las cigüeñas son muy sensibles a sus crías, pero pueden arrojar pollitos débiles y enfermos del nido.

Enemigos naturales de las cigüeñas blancas

Foto: Pájaro Cigüeña Blanca

Estas aves tienen pocos enemigos naturales.

Para las aves adultas, los siguientes se consideran enemigos:

  • Águilas y algunas otras aves rapaces;
  • zorros
  • martas
  • Grandes perros y lobos.

Los nidos de cigüeña pueden ser destruidos por grandes pájaros, gatos y martas. De las enfermedades en las cigüeñas, se encuentran principalmente enfermedades parasitarias.

Las cigüeñas se infectan con tipos de helmintos como:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Las aves se infectan al comer peces y animales infectados, recogiendo alimentos del suelo. Sin embargo, el hombre es considerado el principal enemigo de estas hermosas aves blancas. Después de todo, la mayoría de las aves mueren debido al contacto con las líneas eléctricas. Las aves mueren por descargas eléctricas, los individuos jóvenes a veces se rompen con los cables. Además, aunque la caza de aves de esta especie ahora es limitada, muchas aves mueren a manos de cazadores furtivos. La mayoría de las aves mueren durante los vuelos. Muy a menudo, los animales jóvenes mueren, las aves que primero vuelan al invierno.

A veces, especialmente durante el invierno, la muerte masiva de aves ocurre debido a las condiciones climáticas. Las tormentas, los tifones y una ola de frío pueden matar varios cientos de pájaros a la vez. El principal factor adverso para las cigüeñas es la destrucción de los edificios en los que anidan las aves. Restauración de templos en ruinas, torres de agua y otros lugares donde anidan las cigüeñas. Las aves construyen sus nidos durante mucho tiempo. La estructura del nido lleva varios años, lo que significa que las cigüeñas no podrán multiplicarse cuando vuelen a su lugar habitual.

Estado de población y especies

Foto: un par de cigüeñas blancas

La población de cigüeñas blancas está creciendo y esta especie no causa especial preocupación. Actualmente hay 150,000 parejas reproductoras en todo el mundo. Las cigüeñas se asientan rápidamente y aumentan su hábitat. Recientemente, la especie de cigüeña blanca figura en el Apéndice 2 del Libro Rojo de Rusia como una especie que necesita atención especial a su condición en el entorno natural. Esta especie tiene el estado de una especie no preocupante.

La caza de cigüeñas no está prohibida en la mayoría de los países. Para apoyar a estas aves y rehabilitar a las aves en problemas en nuestro país, actualmente están operando centros de rehabilitación como el refugio de Aves sin Fronteras, el Centro Romashka ubicado en la Región de Tver y el centro de rehabilitación de Phoenix. En dichos centros, las aves están siendo rehabilitadas y han recibido heridas graves y otros problemas de salud.

Para mantener a la población de esta especie, se recomienda no destruir los nidos y las estructuras en las que están construidos. Tenga más cuidado con estas aves y con toda la vida silvestre. No olvidemos que el principal daño a las aves y a toda la vida en nuestro planeta es causado por el hombre, que destruye constantemente el medio ambiente. Construir caminos, producir daños, talar bosques y arruinar los hábitats habituales de estas aves. Cuidemos de estas hermosas aves y esperemos por ellas cada primavera.

Cigüeña blanca - Este es realmente un pájaro increíble, en el mundo animal es difícil encontrar más criaturas familiares que cigüeñas. Estas aves se distinguen por una asistencia mutua especial. El simple hecho de que las cigüeñas construyan y mejoren sus hogares durante años, y el hecho de que los padres se reemplacen entre sí, apoyando el cuidado de los polluelos, indica la alta organización social de estas aves. Si una cigüeña se instaló cerca de su casa, debe saber que es una suerte.

Deja Tu Comentario